+7 (905) 711-73-03
г. Москва

ул.Маршала Рыбалко д.2.
метро “Октябрьское поле”, "Панфиловская"

Квалифицированная юридическая помощь

Алименты

По  Семейному кодексу РФ правом получать алименты наделены:

 

несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не исполняются обязанности по их содержанию;

совершеннолетние нетрудоспособные дети;

нетрудоспособный малообеспеченный супруг;

жена во время своей беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего малыша;

супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы после 18 лет;

бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства I группы;

нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака, или на продолжении года после этого момента;

супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.

 

Существует два способа взыскания алиментов:

  1. Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика алиментов.

 

 Алименты на несовершеннолетних детей взыскивает суд с их родителей(ля)  в следующих размерах: на одного ребенка – 25% , на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода плательщика.

 

      2.Взыскание алиментов в твердой денежной сумме (если обязанный родитель, например, имеет нерегулярный заработок, неработающий, получает доход в натуре или в иностранной валюте).

 

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо иного дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного для несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

 

При этом следует учитывать, что на практике суд все равно стремится устанавливать размер выплат примерно равный выплатам в долевом отношении к заработку. Например, при заработке родителя, обязанного выплачивать алименты, условно в 10 000 тысяч рублей в месяц ( заработок хотя не постоянный и меняющийся, но посчитать совокупный доход за год или два труда не составляет, разделив этот доход на месяцы), определять размер алиментов в твердой денежной сумме в те же 10 000 тысяч рублей суд не станет, поскольку самому родителю, выплачивающему алименты, тоже надо как-то существовать. Поэтому размер алиментов будет хоть и в твердой денежной сумме, но не более 2500 рублей в месяц, что как раз и составит 25% от заработка (дохода).